冬の朝食に!大根ポタージュのレシピ、作り方(岩田 祐子)

クスパ > クスパ レシピ > シチュー・スープ・汁物 > その他 > 冬の朝食に!大根ポタージュ

クスパ レシピ

冬の朝食に!大根ポタージュ 岩田 祐子先生

印刷する

2

これから旬を迎える大根を、和風のポタージュにしました。
生姜を入れて、寒さ&風邪予防対策スープとして、朝食に作ってみてください。
レンジを使うのでとっても簡単。ご飯にも、パンにも合いますよ!
ティーカップに入れれば、おもてなしの一品にも。

<材料>  分量:2杯分   調理時間:10分

大根
100g
じゃがいも
50g
生姜みりん
小さじ2
本みりん
小さじ2
顆粒和風だし
小さじ1/2
牛乳
200cc
白ごま
お好みで

作り方

【1】

大根は皮をむき、4等分。じゃがいもも皮をむき、2等分ほどにカットし、すべてをラップにくるみ、600wのレンジで5分加熱する。

【2】

すべての材料をブレンダー又はミキサーでペースト状にし、沸騰直前まで温めたら器に注ぎ、白ごまを散らして完成

★調理のコツ・ポイント★

レンジで加熱した後、竹串などで、芯がなくやわらかくなっているか確認してください。
芯があるようなら、レンジでの加熱を増やして下さいね。
本みりんを入れて、コクをプラスしました。

レシピ制作者

岩田 祐子

岩田 祐子:失敗いらずの自家製酵母パン教室 apple tea (愛知県尾張旭市渋川町)

■先生のプロフィール

パンと紅茶をこよなく愛する、普通の主婦・通称パン紅茶バカです。 作ることが好きすぎて、パン屋のお気に入りパ…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/