あんみつのレシピ、作り方(食育料理家 かわなべあやこ)

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > 和菓子 > その他 > あんみつ

クスパ レシピ

あんみつ 食育料理家 かわなべあやこ先生

印刷する

2

あんみつが作れるって素敵じゃないですか!?

<材料>  分量:4人分   調理時間:30分

粉寒天
1袋
500㏄
砂糖
大さじ1
バニラアイスクリーム
1カップ(1人用の)
白玉粉
50g
豆腐
50g

作り方

【1】

鍋に水と粉寒天1袋を入れ沸騰したら砂糖も入れ弱火にし2分ヘラを使って混ぜながら煮溶かし、バットなどに流し入れる。

【2】

1が固まれば5ミリ角に切り揃える。
器に盛り付け好みでフルーツやアイスクリーム、餡をのせる。

★調理のコツ・ポイント★

とっても簡単で美味しい白玉団子 白玉団子粉50g豆腐50gと水大さじ1弱を混ぜ小さなお団子を作り中心部を凹ませ茹でたら冷水へ。
粉寒天の扱い方は、必ず2分は沸騰させて煮溶かすことです。室温で固まります。

レシピ制作者

食育料理家 かわなべあやこ

食育料理家 かわなべあやこ:お悩み解決‼️かわなべあやこ食育教室(こども&大人)(神奈川県 鎌倉市 大船)

■先生のプロフィール

食育を学びながら本当に美味しい料理を作れるようになる教室☆ 教えた方はのべ10000人を超えました 食育イ…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 5月10日(土)   上級者向けキンダーキッチン(7月30日開催ハットリキッズを目指します)


ページのトップへ戻る

スタッフイチオシ『』

クスパからのお知らせ

2025年4月18日

【ゴールデンウィーク期間中のお問い合わせについて】
いつもクスパをご利用いただき誠にありがとうございます。
誠に勝手ながら、下記の期間中はゴールデンウィークに伴い、クスパ運営事務局のサポート業務をお休みさせていただきます。
【休業期間】
2025年5月3日(土)〜5月6日(火)
期間中にいただいたお問い合わせにつきましては、5月7日(水)以降、順次対応させていただきます。
ご不便をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。