【アルチェネロ「有機トマトピューレー」使用】
ポルペッテとはイタリアの肉団子のこと。イタリアでは子供から大人まで、みんなで楽しめる味のポルペッテ。ひき肉はもちろん、ハムやチーズ、茹でたじゃがいもなどを入れて作り、トマトピューレーでさっと煮込みます。冷めても美味しいです!
【日仏貿易×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。
【1】
茹でたじゃがいもはしっかり潰す。にんにく・イタリアンパセリはみじん切りにしておく。ロースハムは5mm角に切っておく。
【2】
ボウルに、豚ひき肉・じゃがいも・にんにく・ロースハム・卵・イタリアンパセリ・塩・胡椒を入れ混ぜ合わせる。
【3】
直径2cmくらいのボール状にし、ポルペッテの形を作る。中に溶けるチーズをお好みで入れる。
【4】
フライパンにオリーブオイルを引き、ポルペッテを入れ、全体に焼き色をつける。
【5】
その後トマトピューレーを加え、約5分軽く煮込んで出来上がり。
ポルペッテ自体にしっかり味をつけているので、トマトピューレーを加えた後、塩で味をつける必要がありません。ポルペッテの肉汁をたっぷり吸ったトマトピューレーは、パスタと和えても美味しいです!
櫻井 郁:Ikuのイタリア料理教室(宮城県 仙台市青葉区 八幡)
2003年3月より仙台市内にてイタリア料理教室を主宰し約20年。現在も定期的にイタリアを訪れています。(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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