発酵なしでピザ生地を簡単に作ることができます。ポイントは木綿豆腐を使うこと!モチモチ&ふっくらしたおいしいピザがご家庭でも手軽にできますよ。休日のお子様の昼食そしておやつにいかがでしょうか♪
【1】
木綿豆腐、強力粉、ベーキングパウダー、塩、砂糖、オリーブオイルをボウルに入れて指先で混ぜ、ポロポロとまとまってきたら、手のひら全体でまとめ上げ、強力粉(分量外)を薄くはたいたまな板の上にのせる。直径20cmほどの円になるように成形する。
【2】
舞茸は食べやすい大きさにほぐす。トマト、ナスはへたをとって薄くスライスする。ナスは水にさらしておく。
【3】
オーブンを190℃に温め、天板にクッキングシートを広げて「1」をのせ、トマトケチャップをピザ生地全体にのばす。
【4】
「2」を全体に彩り良く盛り付け、とろけるチーズをのせて190℃のオーブンで20分ほど焼き、最後にバジルを散らす。
「1」の工程についてですが、ピザ生地はこねていくうちに粉っぽさがなくなり、なめらかな表面となり一つにまとまってきます。もしどうしてもまとまらない場合はオリーブオイルをさらに小さじ1/2程度加えてみてください。
小沼明美:AMI cooking station(神奈川県 平塚市)
女子栄養大学卒業後、管理栄養士免許、フードコーディネーター資格取得。料亭なだ万に入社後、商品企画業務に従事…(全て読む)
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