タイ風茄子の炒め物のレシピ、作り方(小林 素子)

クスパ > クスパ レシピ > お肉のおかず > 豚肉 > その他 > タイ風茄子の炒め物

クスパ レシピ

タイ風茄子の炒め物 小林 素子先生

印刷する

17

暑い季節には暑い国の料理がおいしい!
バンコックの友達に教えて頂いた料理です。身近な材料で、いつもと一味違った物を作ってみませんか?

<材料>  分量:4人分   調理時間:20分

茄子
5個
豚挽肉
200g
にんにく
1片
青唐辛子又は鷹の爪
1~2本
あさつき
2~3本
☆味噌
大さじ2
☆ナンプラー
大さじ1
揚げ油
適宜

作り方

【1】

茄子を乱切りにして素揚げし、油を切っておく。

【2】

にんにくをみじん切り、唐辛子は潰し、あさつきは3㎝長さに切る。

【3】

☆印の材料を混ぜておく。

【4】

フライパンに大目の油を熱し、にんにくと唐辛子を炒める。軽くきつね色になったら挽肉を入れて炒める。挽肉がほぐれてきたら1の茄子とあさつきを入れて炒める。


【5】

茄子に火が通ったら3の調味料を入れ、馴染ませながら1~2分炒めて出来上がり。

★調理のコツ・ポイント★

材料を切るなどの下準備をよくしておき、工程4と5の仕上げは強火で短時間で

レシピ制作者

小林 素子

小林 素子:小林素子 Cooking Salon(埼玉県 さいたま市南区 太田窪)

■先生のプロフィール

20年に亘る国際線乗務を通して様々な国の食及び、サービスに関わる。 1991年より「世界の家庭料理を作って…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/