すっかりお馴染みとなった梅シロップ、
シロップができたら使った梅は捨てないで!
シロップを取ったあとの梅で作るコンフィチュールです。
パン、スコーンのお供にはもちろん、
ヨーグルトやバニラアイスにも合いますよ。
今回の分量※は、
種を取った梅の果肉が185gですので、グラニュー糖は50%の92g、
最後に加える梅シロップは果肉100gにつき大さじ1ですので、今回は大さじ2弱です。
梅シロップは、青梅1kg、氷砂糖1kgで作りました。
名田 緑:イタリア、フランス料理の教室 LA CUCINA VERDE(愛知県 名古屋市昭和区 鶴舞)
単身イタリアに渡り、現地の料理学校や一般家庭の主婦からイタリア各地の料理を学ぶ。 帰国後、ル・コルドン・ブ…(全て読む)
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