どくだみ茶とほうじ茶の茶茶がゆのレシピ、作り方(食育料理家 かわなべあやこ)

クスパ > クスパ レシピ > ご飯もの > 粥・雑炊・リゾット > > どくだみ茶とほうじ茶の茶茶がゆ

クスパ レシピ

どくだみ茶とほうじ茶の茶茶がゆ 食育料理家 かわなべあやこ先生

印刷する

たまには茶がゆはいかがですか!?どくだみとほうじ茶のダブル茶がゆなので茶茶がゆと名付けました。

<材料>  分量:4人分   調理時間:50分

白米
一合
水(炊飯器のメモリおかゆの1.5かゆ)
適量
ほうじ茶とどくだみ茶
適量

作り方

【1】

炊飯器に洗ったお米とおかゆの水分量に合わせほうじ茶とどくだみ茶と水を入れて炊く。

【2】

炊飯器によりますが50分ほどで出来上がります。

★調理のコツ・ポイント★

柔らかく食べやすいので胃に優しいです。どくだみ茶は苦手でもほうじ茶と一緒でおかゆだと食べやすいです。

レシピ制作者

食育料理家 かわなべあやこ

食育料理家 かわなべあやこ:お悩み解決‼️かわなべあやこ食育教室(こども&大人)(神奈川県 鎌倉市 大船)

■先生のプロフィール

食育を学びながら本当に美味しい料理を作れるようになる教室☆ 教えた方はのべ10000人を超えました 食育イ…(全て読む)


ページのトップへ戻る