海老チャウダーのレシピ、作り方(安部亜由美)

クスパ > クスパ レシピ > シチュー・スープ・汁物 > シチュー > ホワイトシチュー > 海老チャウダー

クスパ レシピ

海老チャウダー 安部亜由美先生

印刷する

1

【ビクトリノックス ペティーナイフを使用】
ペティーナイフを使うと、海老の背わた取りなどの細かい作業が簡単にできます。
市販のルーや化学調味料を使わずに仕上げます。

【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.13で制作されたレシピです。

<材料>  分量:4人分   調理時間:30分

むき海老
150g
じゃがいも
大きめ1個
玉ねぎ
1個
人参
1本
バター(有塩)
15g
1カップ
牛乳
200g
薄力粉
大さじ1
塩・こしょう
適量
ピンクペッパー(飾り用)
適量
塩・酒(下準備用)
適量

作り方

【1】

ペティーナイフで海老の背に縦に切込みを入れて背わたを取り除き、塩と酒をふりかけておく。

【2】

野菜をカットする。
じゃがいもは皮をむき4等分に、玉ねぎも皮をむき、半分にして4等分にくし切り、人参も皮を除いてから1cm幅の輪切りにする。

【3】

圧力鍋を火にかけてバターを溶かし、カットした野菜を加えて軽く炒め、水を加えて蓋をする。
重りが振れだしたら弱火にして1分加熱する。

【4】

圧力鍋の圧が抜けて蓋が開けられるようになったら、牛乳と薄力粉を混ぜ合わせたものを入れてひと煮立ちさせ、塩・こしょうで味を調える。
器に盛って、ピンクペッパーを散らす。


★調理のコツ・ポイント★

牛乳と薄力粉はダマにならないようにきれいに混ぜましょう。
トッピングにはドライパセリなどもオススメです。

レシピ制作者

安部亜由美

安部亜由美:あベーカリー成城(東京都 世田谷区 成城)

■先生のプロフィール

世田谷区【成城】5男育児母が教える、パン&お料理教室「あベーカリー成城」の安部亜由美です。 男の子5人を…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/