我が家のおせち料理にかかせない一品です。
クルミやバターを加えることで香り豊かな田作りに仕上げました。
お弁当の一品にもオススメです♪
【1】
ごまめを皿に広げ、電子レンジ(600W)で1分加熱し取り出し全体を混ぜる。
この行程を1分×2~3回繰り返す。
【2】
刻んだクルミをフライパンでから炒りして①のお皿に取り出す。
【3】
フライパンに甜菜糖、醤油、みりん、酒を加え火にかける。
プクプクと泡が出れば②を加え中火で手早くからめ合わせバターを加え照りがでるまで炒める。
【4】
仕上げに炒り胡麻を加える。
バットに取り出し、あら熱が取れれば出来上がり。
※ごまめは、つやがあって形のそろった小ぶりなものを選びましょう。
※ごまめの大きさによってレンジの加熱時間が異なります。(ひとつ取り出して冷ましポキッと折れるぐらいが目安です)
※タレがごまめにしっかりとからみツヤが出るまで炒めましょう。
石川定子:お料理教室colore コローレ(大阪府 豊中市)
料理家/お料理教室コローレを主宰/出張シェフ ホリオクッキングスクール卒業 自然食カフェでメニュー考案、…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
|
このレシピへ感想を投稿する