ふわっとパンケーキつくり〜初級編〜のレシピ、作り方(プリン)

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ふわっとパンケーキつくり〜初級編〜 プリン先生

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パンケーキを食べ歩くうちに惹かれ作るようになりました。お店の味を目指し、作って楽しくておいしい♡食べ心地の良いパンケーキです。

<材料>  分量:1   調理時間:10

卵(白身と黄身に分けます)
1個
砂糖
20g
小麦粉
20g
ベーキングパウダー
1g
牛乳
15g
トッピング
お好みで

作り方

【1】

卵を割り卵白と卵黄に分けます。
卵白にはお砂糖をいれてミキサーでしっかりあわ立てます。

【2】

卵黄には牛乳を入れて混ぜます。

【3】

そこに小麦粉とベーキングパウダーを合わせたもの加えよく混ぜます。

【4】

1のメレンゲ半分を3に加えてしっかり混ぜます。


【5】

残りのメレンゲはゴムベラでさっくり混ぜ合わせます。

【6】

弱火がコツです。※バターを塗って焼くと風味が上がります。

【7】

蒸らすとふっくらします。

【8】

完成です。


★調理のコツ・ポイント★

メレンゲがカギです。しっかり泡だてます。最後の合わせは白くメレンゲが残る程度で抑えることがポイントです。
粉は柔らかい生地は薄力粉、弾力あるのは強力粉、サーモンやソーセージなどおかず系に仕上げるなら全粒粉を使い分けると美味しく仕上がります。

レシピ制作者

プリン

プリン:Reday〜米粉と果物でつくる『まんぞくスイーツ教室』〜(東京都 新宿区 )

■先生のプロフィール

家庭科教員免許・栄養士。洋菓子メーカー(OGGI)にて商品企画・開発・製造。在職中にはカレルチャペック 紅…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2019年 9月28日(土)   シャインマスカット&いちごのギルトフリースイーツレッスン


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2019年8月28日

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このたび2016年11月28日に施行された法律(平成28年法律第85号及び第86号)に基づき、2019年10月1日から消費税及び地方消費税の税率が8%から10%に引上げられる予定です。つきましては、クスパでも【レッスン受講料】税込統一表記の改定します。
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(例)10月以降のレッスンを9月中に予約→メールで届いたレッスン受講料が記載されていなかった。
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