土鍋炊きごはんのレシピ、作り方(鈴木 和子)

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クスパ レシピ

土鍋炊きごはん 鈴木 和子先生

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新米を土鍋でゆっくりと炊き上げます。

<材料>  分量:4~5人分   調理時間:30分(pass1611o)

2合
360cc

作り方

【1】

米は研いだらザルにあげて30分程おいておく。

【2】

土鍋に米と水を入れて中火にかけて沸騰するまで10分位したら、弱火で5分、最後中火で10秒したら火を止めて10分蒸らす。

★調理のコツ・ポイント★

米はザルにあげてしっかりと吸水させることで白くふっくらと炊きあがります。
鍋に比べると沸騰までに時間がかかるので沸騰してから火を弱めます。

レシピ制作者

鈴木 和子

鈴木 和子:「one-over-f 」料理教室(埼玉県 さいたま市浦和区 木崎)

■先生のプロフィール

田村魚菜学園で料理を学び、料理研究家に師事。 後に代官山「イルプルーシュルラセーヌ」で洋菓子を学び ケーキ…(全て読む)


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