爽やかトマトジャムのレシピ、作り方(貞本 紘子)

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > ジャム・クリーム・ソース > ジャム・コンフィチュール > 爽やかトマトジャム

クスパ レシピ

爽やかトマトジャム 貞本 紘子先生

印刷する

1

リコピンたっぷり、さわやかな甘さのトマトジャムです。トーストやサンドイッチにおススメです。

<材料>  分量:作りやすい分量   調理時間:20分

プチトマト
200g
グラニュー糖
20g~30g
レモン汁
1/4個分

作り方

【1】

プチトマトは十文字に切り込みを入れて熱湯にさっとつけてから氷水で冷やし、皮をむく(湯むき)。

【2】

トマト、グラニュー糖、レモン汁を鍋に入れて中火にかけ、沸騰後10分程煮る。火を止めて冷めるまでそのまま置く。

★調理のコツ・ポイント★

冷めたら清潔なガラス瓶に入れて冷蔵保存。2週間ほど日持ちします。
プチトマト:グラニュー糖:レモン汁=10:1:0.5
の割合で、お好きな量で作れます。

レシピ制作者

貞本 紘子

貞本 紘子:colette(岐阜県 可児市 矢戸)

■先生のプロフィール

料理教室に通うようになって食の楽しさ、大切さに目覚め、食の道を目指す事を決意。パン屋、ケーキ屋、イタリアン…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『みんな大好き!明太子アレンジ大特集!』