ピクルス ア・ラ・ジャポネーズのレシピ、作り方(森 由美子)

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ピクルス ア・ラ・ジャポネーズ 森 由美子先生

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カンタンにできる自家製のピクルスをぜひあなたも!
日本の発酵食を使った森 由美子オリジナルのピクルスレシピです。
内面から元気になるよう工夫してあります。
グラスに注ぐとおしゃれな一品に早変わり~。

<材料>  分量:2~3人分   調理時間:20分

(*)酢
100cc
(*)みりんか味の母(発酵調味料)
30cc
(*)ココナッツウォーター
100cc
適量
大根
1/5本
紫キャベツ
2枚

作り方

【1】

瓶やガラスの器に(*)を入れて混ぜる。

事前に塩もみした大根(花型に抜くとカワイイ♡)と食べ易くカットした紫キャベツを、水分を切ってからピクルス液の入った瓶に入れる。

【2】

一晩冷蔵庫に入れて漬け、味が野菜に馴染んだらお皿に盛っていただく。(野菜だけでなく、ピクルス液も優しいお味なので召し上がって頂けます♪)

★調理のコツ・ポイント★

・みりんの替わりに「味の母」という発酵調味料を使うとまろやかで優しい味になります。

・お酢は本物の酢を(ここでは数ヶ月静置発酵させた「富士酢」です)。

・野菜は旬のものを塩もみして使いましょう。

レシピ制作者

森 由美子

森 由美子:パリ15区ヘルシーフレンチ教室(東京都 港区南青山)

■先生のプロフィール

表参道・骨董通り近くで「パリ15区」主宰。小田原市江の浦に、相模湾を見渡せる小さな自然農畑を、パリ郊外にア…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2021年 1月23日(土)   心身のしなやかさを目指すヘルシーフレンチ 事始め【体験】


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