カンタンにできる自家製のピクルスをぜひあなたも!
日本の発酵食を使った森 由美子オリジナルのピクルスレシピです。
内面から元気になるよう工夫してあります。
グラスに注ぐとおしゃれな一品に早変わり~。
【1】
瓶やガラスの器に(*)を入れて混ぜる。
事前に塩もみした大根(花型に抜くとカワイイ♡)と食べ易くカットした紫キャベツを、水分を切ってからピクルス液の入った瓶に入れる。
【2】
一晩冷蔵庫に入れて漬け、味が野菜に馴染んだらお皿に盛っていただく。(野菜だけでなく、ピクルス液も優しいお味なので召し上がって頂けます♪)
・みりんの替わりに「味の母」という発酵調味料を使うとまろやかで優しい味になります。
・お酢は本物の酢を(ここでは数ヶ月静置発酵させた「富士酢」です)。
・野菜は旬のものを塩もみして使いましょう。
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森 由美子:パリ15区ヘルシーフレンチ教室(東京都 港区 南青山)
青山で料理教室、インナービューティー学・自然療法サロン主宰。 江戸時代から続く、薬草で人を癒す薬屋の家系。…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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