冷たいトマトスープ スムージー仕立て のレシピ、作り方(小林 素子)

クスパ > クスパ レシピ > シチュー・スープ・汁物 > 洋風スープ > その他 > 冷たいトマトスープ スムージー仕立て 

クスパ レシピ

冷たいトマトスープ スムージー仕立て  小林 素子先生

印刷する

1

作るのも食べるのも気の進まない季節にも作りたくなるスープ

<材料>  分量:4人分   調理時間:10分

完熟トマト(又は缶詰)・・・・
400g
玉葱・・・・・・・・・・・・・
1/8個
オリーブ油・・・・・・・・・・・・
2T
スープ・・・・・・・・・・・・
300cc前後
塩、胡椒・・・・・・・・・・・・・・
適宜
チリパウダー・・・・・・・・・・
お好みで

作り方

【1】

トマトを冷凍する。完全に中まで凍ったら冷凍庫から出し数分間室温に放置する。皮が融けて来たら剥く。芯も取り、乱切りにする。決して解凍してしまわないこと。

【2】

スープを冷やしておく。

【3】

スープ以外の材料をミキサー又はFPに入れて半解凍の状態に攪拌する。濃さを見ながら好みの量のスープを入れる。

★調理のコツ・ポイント★

スープは鶏肉のゆで汁、顆粒やキューブ等お好みで。スープ皿だとスープが完全に融けてしまうので、冷やしたグラスに注いで勧める。
残ったものが解けてしまったら、牛乳かクリームを入れて温ため、トマトのポタージュとして。その場合塩分は少なめに。

レシピ制作者

小林 素子

小林 素子:小林素子 Cooking Salon(埼玉県 さいたま市南区 太田窪)

■先生のプロフィール

20年に亘る国際線乗務を通して様々な国の食及び、サービスに関わる。 1991年より「世界の家庭料理を作って…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/