食欲が落ちる暑い夏。冷た~く冷やしただしは、そうめん、ご飯、押し麦、豆腐にのせて毎日食べられる夏の万能常備菜です。
【1】
オクラは塩を入れた熱湯で固めにゆでる。
野菜をすべて5mm角に切る。
昆布は5cm幅に切り、更に1mmほどの細切り。
赤唐辛子は種を取り、3~4つに手でちぎる。
【2】
ボウルに調味料をすべて入れ、1の材料をすべて入れて混ぜる。
冷蔵庫で1時間~味を馴染ませる。
冷蔵庫で3日ほど保存可能。
だしを取った後の昆布を入れるのがポイント。味が出るのとネバネバ感がくせになります。塩昆布などで代用可。
野菜はなす、みょうが、ゆでたモロヘイヤなどでも合います。
ご飯、豆腐、そうめん、ゆでた押し麦などにかけて。
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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