ナンプラーと黒砂糖がコクの決めてのジューシーなスペアリブです。
漬け汁に漬けておけば焼くだけなので、とても簡単。
スペアリブを煮た汁は、一旦冷やしてから脂をとり、塩、胡椒で味付けして春雨、青ネギを入れると立派なスープになります。
【1】
鍋に肉が漬かるくらいの水、生姜、酒を入れて沸かし、スペアリブをアク抜きを取りながら中火で15分程茹でる。
【2】
ジップロックに醤油、ナンプラー、砂糖、紹興酒、酢、にんにくを入れて混ぜ、粗熱が取れた1の肉を入れてよくもみ、2時間〜1晩冷蔵庫で寝かせる。
【3】
焼く20分前に冷蔵庫から肉を取り出し、クッキングシートの上に並べ190度のオーブンで10分焼いたら、裏返して漬け汁を塗り、更に10分焼く。
【4】
ナンプラーで味付けしたご飯、香菜、ライムを添えて
スペアリブを下茹での際に、しょうがをたっぷり入れるとスープとしても美味しく頂けます。
ジップロックにお肉を入れる際、骨が尖っていると破けることがあるので、
その場合はバットなどで漬けてラップをしっかりしてください。
エステベス高嶋美真子:El Placer(エルプラセール)(東京都 大田区 久が原)
IT業界で働く傍ら、趣味のインテリア、ワイン、料理について学び、インテリアコーディネーター、ワインエキスパ…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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