新じゃがとスモークサーモンのヘルシーテリーヌのレシピ、作り方(岡安 奈々)

クーポンの取得及び利用について
クーポンは夏休み動画レッスンを購入すると取得できます!
また、取得したクーポンは通常レッスン及び動画レッスンのクスパ決済時に利用可能です。

クーポンが取得可能な夏休み動画レッスン特集はこちらから
×
夏休み動画レッスンを購入するとクーポンGET!もれなくもらえる300円クーポン配布中!

クスパ > クスパ レシピ > 魚介のおかず > > 新じゃがとスモークサーモンのヘルシーテリーヌ

クスパ レシピ

新じゃがとスモークサーモンのヘルシーテリーヌ 岡安 奈々先生

印刷する

2

【ビクトリノックス トマト・ベジタブルナイフを使用】
100均パウンド型で簡単に作れる、豆腐を使ったヘルシーテリーヌ。
トマト・ベジタブルナイフでやわらかいものも綺麗に切り分けが可能です。

【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.11で制作されたレシピです。

<材料>  分量:6切れ   調理時間:約30分(冷やす時間を除く)

新ジャガイモ
200g
おからパウダー
15g
10g
白だし
5g
スモークサーモン
70g
【グリルパプリカマリネ】
40g分を使用する
パプリカ
1個
A)酢、ハニーマスタード、しょうゆ
各小さじ1/2
【自家製豆腐マヨ風ソース】
40g分を使用する
木綿豆腐
水切りしたもの100g
B)マスタード、白みそ、みりん、ねぎ
各10g
B)昆布茶
2g
B)オリーブオイル
5g

作り方

【1】

ジャガイモは皮をむいて1cm角に切り、シリコンスチーマーに入れてさっと水で洗ってから、1000W約3分加熱(竹串が通るまで)。

【2】

グリルパプリカマリネを作る。
パプリカは半分に切る。ヘタと種を除き、皮を上にして約8分焼いて、皮をむきやすくする。
皮をむいたら5mm幅に切り、Aを混ぜ合わせたものにつける。

【3】

自家製豆腐マヨ風ソースを作る。
木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、1000Wのレンジで1分間加熱して水切りをする。水切り後、100gを使用する。
フードプロセッサ―に木綿豆腐とBを全て加え、混ぜ合わせる。

【4】

1と酢、白だし、おからパウダー、豆腐マヨ風ソース40gをフードプロセッサーに入れ、ひとまとまりになるまで撹拌する。


【5】

パウンド型にラップをひいてスモークサーモンを並べ、4の半量を詰める。その上に、5mmの棒状に切った2のパプリカマリネを並べる。
さらに、4の残りを平らに詰めてからラップで包み、1Lのジュースなどで重しをして1時間おく。

【6】

食べる前にトマト・ベジタブルナイフで6等分に切り分ける。お好みで、菜の花、いくら、イタリアンパセリを飾れば完成。

★調理のコツ・ポイント★

4の時にしっかりひとまとまりになるまでフードプロセッサーにかけること。5で型にしっかり押し詰めて、重しでしっかりプレスすること。そうしないと、切る時にバラバラになりやすいので注意。

レシピ制作者

岡安 奈々

岡安 奈々:Table jardin blanc(奈良県 生駒市 白庭台)

■先生のプロフィール

大阪薬科大学通学中、料理、パン、お菓子作りを学ぶ。 辻調理師専門学校カフェクラス、辻調理技術研究所フランス…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『夏に美味しいドリンク特集!』