マラサダのレシピ、作り方(佐藤 絵里子)

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クスパ レシピ

マラサダ 佐藤 絵里子先生

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ふわふわ軽くて、いくつでも食べてしまうマラサダ。シナモンをかけたり、生クリームとあんこを添えても。

<材料>  分量:15個分   調理時間:1時間

A 強力粉
160g
A 薄力粉
50g
A 片栗粉
50g
A 砂糖
60g
A 自然塩
小さじ1/4
A ベーキングパウダー
小さじ1
A ドライイースト
小さじ1
A 牛乳
100ml
A 卵
50g(1個分)
A 食塩不使用バター
30g
新しい揚げ油
適量
細目グラニュー糖、粉糖
適量
強力粉(打ち粉)
適量

作り方

【1】

ホームベーカリーにAの材料をセットし、パン生地コースを選択。

【2】

打ち粉をした台に生地を取り出し、麺棒で1㎝の厚さにのばし、直径4㎝に型抜きする。(4㎝四方にカットしてもいい。)

【3】

170℃の揚げ油できつね色になるまで揚げる。(温度を調節しながら3、4分ほどかけてからりと揚げる)

【4】

油をきり、グラニュー糖をまぶす。


★調理のコツ・ポイント★

*手ごねの時は、材料を全て室温の戻し、バター以外の材料をこねて、まとまってきたら、バターを加え5分程度こねる。乾燥しないようにして暖かいところに置いて約1時間発酵させる。*型抜きするときは、後で膨らむので必ず1㎝の厚さにすること。

レシピ制作者

佐藤 絵里子

佐藤 絵里子:お料理&お菓子の教室 12カ月(兵庫県 西宮市 南郷町)

■先生のプロフィール

関西学院大学卒業後、辻学園調理・製菓専門学校に入学し調理師免許を取得。ツアーコンダクターとして、世界各国の…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年 4月21日(日)   卯月のイタリアン


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