手造りケチャップのレシピ、作り方(森 由美子)

クスパ > クスパ レシピ > 調味料・ドレッシング > その他 > 手造りケチャップ

クスパ レシピ

手造りケチャップ 森 由美子先生

印刷する

4

びっくりするほどカンタンで美味しく、しかもヘルシーなのですよ!(^^)

生クリームをプラスし魚料理のソースにしたり、あさり煮、パスタ、オムライスにも使え重宝します。

市販のお安いケチャップの甘みが気になる方。ぜひ手造りしてみませんか~♪

<材料>  分量:数回分   調理時間:30分位

玉葱
100g
80cc
ガーリック粉
小さじ1/4
A有機トマト缶
1缶
A塩
小さじ1/2
Bプルーンエキス
小さじ1+α
B塩
少々
Bこしょう
少々

作り方

【1】

玉葱は細かいみじん切りに。
鍋に水を沸騰させ、玉ねぎを入れウォーターソテーする。ガーリック粉も加える。
水気がなくなるまで弱火でゆっくり煮る。

【2】

{A}を加え、さらにゆっくり煮て、トマトの水気を完全に飛ばしたら火を止め{B}を加える。

★調理のコツ・ポイント★

煮切って食材の水分をしっかり飛ばすこと。
そうすることで玉ねぎ、トマトの自然の甘みを引き出せます。
プルーンエキスの量はお好みで増減を。
時間はかかりますが、カンタンなので、一生に一度くらいトライしてみては
いかがでしょうか(^^)

レシピ制作者

森 由美子

森 由美子:パリ15区ヘルシーフレンチ教室(東京都 港区 南青山)

■先生のプロフィール

青山で料理教室、インナービューティー学・自然療法サロン主宰。 江戸時代から続く、薬草で人を癒す薬屋の家系。…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 4月12日(土)   🌈対面💕4月「デトックス&ハーブで自然治癒力UPのヘルシーフレンチ🌿 健康と美を同時に叶え、今よりイキイキ良質な暮らしに💞」


ページのトップへ戻る

スタッフイチオシ『おうちで簡単韓国風レシピ10選!』

クスパからのお知らせ

2025年3月13日

このたびクスパのお問い合わせ先メールアドレスを下記に変更いたしました。
【クスパカスタマーサポート】cspa_support@orangepage.co.jp

今後クスパへお問い合わせいただく際は、「お問い合わせフォーム」からお送りいただくか、「cspa_support@orangepage.co.jp」宛にお送りください。
※これまでご利用いただいていた「info@cookingschool.jp」のメールアドレスへお送りいただいても、クスパ側で受信することができませんのでご注意ください。
今後ともクスパをよろしくお願いいたします。