手造りケチャップのレシピ、作り方(森 由美子)

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手造りケチャップ 森 由美子先生

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びっくりするほどカンタンで美味しく、しかもヘルシーなのですよ!(^^)

生クリームをプラスし魚料理のソースにしたり、あさり煮、パスタ、オムライスにも使え重宝します。

市販のお安いケチャップの甘みが気になる方。ぜひ手造りしてみませんか~♪

<材料>  分量:数回分   調理時間:30分位

玉葱
100g
80cc
ガーリック粉
小さじ1/4
A有機トマト缶
1缶
A塩
小さじ1/2
Bプルーンエキス
小さじ1+α
B塩
少々
Bこしょう
少々

作り方

【1】

玉葱は細かいみじん切りに。
鍋に水を沸騰させ、玉ねぎを入れウォーターソテーする。ガーリック粉も加える。
水気がなくなるまで弱火でゆっくり煮る。

【2】

{A}を加え、さらにゆっくり煮て、トマトの水気を完全に飛ばしたら火を止め{B}を加える。

★調理のコツ・ポイント★

煮切って食材の水分をしっかり飛ばすこと。
そうすることで玉ねぎ、トマトの自然の甘みを引き出せます。
プルーンエキスの量はお好みで増減を。
時間はかかりますが、カンタンなので、一生に一度くらいトライしてみては
いかがでしょうか(^^)

レシピ制作者

森 由美子

森 由美子:パリ15区ヘルシーフレンチ教室(東京都 港区 南青山)

■先生のプロフィール

青山で料理教室、インナービューティー学・自然療法サロン主宰。 江戸時代から続く、薬草で人を癒す薬屋の家系。…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年 4月21日(日)   💻オンライン💕4月「忙しくてもできる!健康美UPの叶う季節のヘルシーフレンチ」


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