高野豆腐のしのだ巻きのレシピ、作り方(中村加奈子)

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高野豆腐のしのだ巻き 中村加奈子先生

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人参・いんげんを芯にして高野豆腐・油揚げで巻いて煮含めます。

<材料>  分量:4人分   調理時間:30分

高野豆腐
2個
人参スティック状
4個
いんげん
4本
角油揚げ
4枚
かんぴょう
適量
だし汁
200㏄
薄口しょうゆ
大1
きび砂糖
大1,5
みりん・酒
各大1
ひとつまみ

作り方

【1】

高野豆腐は水につけてもどして、固く絞って横3等分に切る。
1枚は半分にきっておく。

【2】

人参は1㎝くらいの角状に、長さは油揚げの大きさに切る。

【3】

いんげんは筋をとっておく。

【4】

油揚げは油ぬきをして、三方の端を切り落として開いて縦長にする。


【5】

油揚げをおいて、高野豆腐を1枚半重ね、人参・いんげんを芯にしてきつめに巻いていく。かんぴょうで3か所結ぶ。

【6】

出し汁に調味料を合わせて、⑤を並べ入れ20分くらい煮含め、そのまま冷ます。冷めたら汁気を絞って3つに切る。

★調理のコツ・ポイント★

かんぴょうはもどさずに巻きます。

レシピ制作者

中村加奈子

中村加奈子:おうち料理教室  K・kitchen(兵庫県 伊丹市 )

■先生のプロフィール

友人の教えての一言から教室になりました。 注文住宅メーカーにてインテリアコーディネーター・建築士としてい…(全て読む)


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