カボチャのニョッキ・ベーコンチーズのレシピ、作り方(山室 暁子)

クスパ > クスパ レシピ > パスタ・グラタン > パスタ > その他 > カボチャのニョッキ・ベーコンチーズ

クスパ レシピ

カボチャのニョッキ・ベーコンチーズ 山室 暁子先生

印刷する

体にやさしいメープルシロップを使ってカボチャのニョッキを作ります。ベーコンとチーズがカボチャに合いますよ。

<材料>  分量:2人分   調理時間:40分

カボチャ(蒸したもの)
80g
強力粉
80g
半分25g
牛乳
15g
オリーブオイル
小2
ベーコン(ブロックで)
50g
チーズ
70g
パプリカ(赤)
1/3個
インゲン豆(またはきぬさや)
6本
ニンニク
1/2片
オリーブオイル
大1
カナダ産メープルシロップ
小2
醤油
小2
バルサミコ酢
小1
塩(ニョッキを茹でる時用)
大1
塩(味付け用)
少々

作り方

【1】

カボチャは圧力鍋で下ごしらえしておきます。(レンジでも可)

【2】

1のカボチャはスピードカッターで潰して80gにしておきます。
スピードカッターに強力粉を足して蓋をして、小窓から仕込み水(卵・牛乳)を入れて1分ほど回します。

【3】

ボールに移してあと少し捏ねたらビニール袋に入れて30分休ませます。

【4】

4の生地を4等分にして、転がして直径1cmのひも状にして、ドレッチで1~1.5㎝の長さにカットします。


【5】

ベーコン、チーズ、パプリカは角切りにして用意しておきます。
インゲンも下茹でしておきます。

【6】

1.5リットルのお湯に大さじ1の塩を入れてニョッキを茹でます。

【7】

フライパンにオリーブオイル大さじ1とにんにくを入れ火をつけます。

【8】

香りがしてきたらベーコンを炒め、次にパプリカも炒めます。


【9】

9に茹でたニョッキを入れ軽く炒めて、チーズを入れます。
そこへカナダ産メープルシロップ・醤油・バルサミコ酢と塩少々を入れて味をつけます。

【10】

お皿に盛っていんげんを飾れば出来上がりです。
温かいうちにお召し上がりください。

★調理のコツ・ポイント★

体に良いカナダ産メープルシロップを気軽にお料理に使いましょう。
また、ニヨッキはパスタの中でも最も気軽に楽しんでいただけます。お子さんと、お友達と・・・ご一緒に楽しんでください。

レシピ制作者

山室 暁子

山室 暁子:パン・パスタ 手作り教室【どりいむ】(大阪府 吹田市)

■先生のプロフィール

平成10年にホームメイドクッキング(旧ホームメイド協会)のパン講師称号取得。その後、ケーキ、和菓子、パスタ…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/