イスラエルや中近東で主に食べられてます。乾燥ガルバンゾー(ひよこ豆)を水で戻し、すりつぶしてスパイスと混ぜ、ボール状にして揚げたもの。「タヒーナソース」というヨーグルトのソースでいただきます。
★ジェイコブス・クリーク「シラーズ・カベルネ」に合うレシピです。
【1】
ガルバンゾーは洗って、たっぷりの水に一日浸して戻す。
【2】
水気を切ったガルバンゾーをフードプロセッサーにかけ、おからの状態まで細かくつぶす。
【3】
[2]に、A の材料を加えてよく混ぜる。乾燥しないようにラップをして30分ほど休ませる。
【4】
プレーンヨーグルト、すりごま(白)、小さじ1/3の塩、大さじ1のオリーブオイルをよく混ぜ合わせて「タヒーナソース」を作る。
【5】
[3]の生地を直径約2cmに丸める。170~180℃の油で、絶えず動かしながらきつね色になるまで揚げる。
【6】
揚げたて熱々を、タヒーナソースを添えてサービス。
ガルバンゾーは水煮ではなく、乾燥豆を水で戻して使ってください。水煮したものを使うと揚げている間に崩れてしまいます。
クミンパウダー、カイエンヌパウダーの分量はお好みで調節してください。
名田 緑:イタリア、フランス料理の教室 LA CUCINA VERDE(愛知県 名古屋市昭和区 鶴舞)
単身イタリアに渡り、現地の料理学校や一般家庭の主婦からイタリア各地の料理を学ぶ。 帰国後、ル・コルドン・ブ…(全て読む)
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2025年4月18日 【ゴールデンウィーク期間中のお問い合わせについて】
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