いちじくのコンポートのレシピ、作り方(天本康子)

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クスパ レシピ

いちじくのコンポート 天本康子先生

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ナチュラルな素材を使ったいちじくのコンポートの作り方です♪

<材料>  分量:3個分   調理時間:20分

いちじく
3個
1カップ
米飴
100g

作り方

【1】

いちじくを洗います。

【2】

鍋に水と米飴を入れ、いちじくを並べ、フタをしてコトコト20分煮ます。

【3】

そのまま冷やしたら出来上がりです。

【4】

食べる時は汁と一緒に頂きます。


★調理のコツ・ポイント★

いちじくの持っている甘みを活かしてシロップは薄味にしてあります。
米飴をてんさい糖に変えて、甘くしてもよいと思います。
鍋の大きさは、いちじくが動きまわらないで、シロップがかぶるくらいの物を使うと良いです。

レシピ制作者

天本康子

天本康子:料理教室ikkuikko(埼玉県 狭山市 富士見)

■先生のプロフィール

短大の食物栄養科卒(栄養士資格取得)後、辻クッキングスクールで助手をつとめ、その後、福島の実家の鮮魚店で仕…(全て読む)


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