ジンジャーエールのレシピ、作り方(豊川 陽子)

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ジンジャーエール 豊川 陽子先生

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さわやかな、手作りジンジャーエールです!

<材料>  分量:約10杯分   調理時間:50分

古根ショウガ
100g
はちみつ
25g
砂糖
100g
タカの爪
1/4本
シナモン
1/2本
クローブ
2本
レモン汁
20cc

作り方

【1】

しょうがは、皮をむききざみ、はちみつ、砂糖と一緒にフードプロセッサーに何度もかけて、なめらかなペースト状にする。(すりおろしても良い)

【2】

鍋に、①、タカの爪、シナモン、クローブを入れて混ぜ、30分置く。

【3】

中火~弱火で5分間煮る。スパイスを取り出しレモン汁を加える。(もし、焦げるようなら途中水を適量加えて煮る)煮沸したビンで冷蔵庫保存で、約1か月保存できます。

【4】

グラスに大さじ1杯の③と、氷、炭酸水を加えかき混ぜる。

このしょうがシロップを使って、豚肉のショウガ焼きが作れます!
ショウガシロップ小さじ1・しょうゆ大さじ3・酒大さじ1 に、肉を漬け込み焼きます。ショウガの香り豊かな生姜焼きです。 


★調理のコツ・ポイント★

最初に、ショウガをフードプロッセッサーでなめらかになるまで撹拌すると、口当たりの良いジンジャーエールになります。
ココが意外に時間がかかるので、気長に行ってください~

静岡県静岡市葵区本通7-11-3 パンケーキ料理教室ラズベリー

レシピ制作者

豊川 陽子

豊川 陽子:パンとケーキ教室 ラズベリー(静岡県 静岡市葵区 本通)

■先生のプロフィール

静岡市内のケーキ店で働いた後、大手料理教室にて8年半、講師(料理・パン・ケーキを担当)を勤める。 日本菓子…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年 4月22日(月)   2種の天然酵母パン~初心者ok~ランチ付き


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