紫玉ねぎのピクルス(マクロビ)のレシピ、作り方(天本康子)

クスパ > クスパ レシピ > 野菜・きのこ・豆のおかず > 野菜 > たまねぎ > 紫玉ねぎのピクルス(マクロビ)

クスパ レシピ

紫玉ねぎのピクルス(マクロビ) 天本康子先生

印刷する

2

紫玉ねぎを使ったとてもきれいなピクルスです。
サラダ、サンドイッチ、おつまみ等に使いやすいひと品なのでぜひ作ってみてください♪

<材料>  分量:玉ねぎ小玉3~4個分   調理時間:10分(2~3日で食べられます。)

紫玉ねぎ(小玉)
3~4個
米酢
1カップ
てんさい糖
大さじ3~4
小さじ1
ローリエ
1枚

作り方

【1】

紫玉ねぎを縦に切込みを入れ、瓶に入れます。

【2】

鍋に米酢、てんさい糖、塩、ローリエを入れ煮立てます。

【3】

煮立ったら、熱いうちに1に注ぎ入れます。

【4】

フタをして2~3日置いたら食べられます。


★調理のコツ・ポイント★

玉ねぎが甘酢液にかぶっているときれいな赤紫色のピクルスになります。
食欲増進になりますので、おかずのちょっとした添え物に出してみてください♪

レシピ制作者

天本康子

天本康子:料理教室ikkuikko(埼玉県 狭山市 富士見)

■先生のプロフィール

短大の食物栄養科卒(栄養士資格取得)後、辻クッキングスクールで助手をつとめ、その後、福島の実家の鮮魚店で仕…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『みんな大好き!明太子アレンジ大特集!』