ミディトマトにハーブ風味のクリームチーズを詰めた、
一口サイズの愛らしい南フランス風オードブル。
【1】
ミディトマトのヘタを取り、横方向に半分に切り、中の種と壁をくり抜く。
【2】
クリームチーズ(ガーリック&ハーブ)をボールに入れ、塩とアーモンド粉を混ぜ込み手のひらで小さなボール状にする。
【3】
1のトマトの穴に2のボール状クリームチーズをはめ込み、表面に少々のアーモンド粉(分量外)をふってオーブントースターへ(予熱無し)。
【4】
240℃で5~6分焼き、表面のアーモンドがきつね色になったらオーブントースターから出す。
【5】
焼きあがったトマトファルシをお皿に並べ、オリーブオイルを使用したハーブソース、クレソンを添えて仕上げる。
自然の甘みに溢れる旬のミディトマトを選ぶのが美味さのコツ。
チーズのアーモンド粉を少し加えることで一層コクが増します。
森 由美子:パリ15区ヘルシーフレンチ教室(東京都 港区 南青山)
青山で料理教室、インナービューティー学・自然療法サロン主宰。 江戸時代から続く、薬草で人を癒す薬屋の家系。…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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