たらとマッシュポテトを合わせて揚げた、ふわふわと柔らかな食感があとを引くスペインのお料理です。白ワインやビールのおつまみにぴったり。
【1】
生たらに白ワインをかけ、塩、胡椒をする。ふんわりとラップをかけ、600W電子レンジで2分加熱する。骨と皮を取り除き、ミキサーにかけて潰す(フォークで潰してもよい)。
【2】
じゃがいもを洗い、皮のまま水から茹でる。串を刺し、すーっと通ったら火入れ完了。皮をむき、マッシャーで潰す。
【3】
たまごの黄身と白身を分け、白身を角が立つまで泡立てる。
【4】
【1】のたらと【2】のじゃがいも、卵黄、にんにくのすりおろし、薄力粉、パセリのみじん切り、塩、胡椒を加えてしっかり混ぜる。ここへ泡立てた卵白を加えてさっくり混ぜる。
【5】
スプーンですくって、約170℃の油できつね色になるまでに揚げる。
・ふわふわの食感を目指して、泡立てた卵白はなるべく潰さないように。
・揚げたてが最高においしいです。でも、やけどに注意してくださいね。
名田 緑:イタリア、フランス料理の教室 LA CUCINA VERDE(愛知県 名古屋市昭和区 鶴舞)
単身イタリアに渡り、現地の料理学校や一般家庭の主婦からイタリア各地の料理を学ぶ。 帰国後、ル・コルドン・ブ…(全て読む)
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2025年4月18日 【ゴールデンウィーク期間中のお問い合わせについて】
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