新玉ねぎとひじきのツナ和えのレシピ、作り方(庭野 ゆかり)

クスパアワード2020とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2020年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
2020年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室を「クスパアワード2020 この教室に投票する」ボタンより、ご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2020年12月1日(火)~2021年1月5日(火)
×
2020年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > クスパ レシピ > 野菜・きのこ・豆のおかず > 野菜 > たまねぎ > 新玉ねぎとひじきのツナ和え

クスパ レシピ

新玉ねぎとひじきのツナ和え 庭野 ゆかり先生

印刷する

1

生玉ねぎで血液サラサラ&ひじきとツナでカルシウムたっぷり!
お味がしっかりしているので,もう一品欲しいときにピッタリのおかずサラダです☆

<材料>  分量:2人分   調理時間:15分

玉ねぎ
1/2個
乾燥ひじき
5g
ツナ缶
1/2個
マヨネーズ
大1
しょうゆ
小1
ブラックペッパー
お好みで

作り方

【1】

ひじきは水で戻し,熱湯でサッとゆがき,醤油で和える

【2】

玉ねぎはスライスし辛みをぬいておく

【3】

玉ねぎとツナ(油も加える)とマヨネーズを和え,しっかりとなじんだら①を加えて軽く和える

【4】

器にレタスをしき,そのうえに③を盛り,お好みでコショウをかけて出来上がり!


★調理のコツ・ポイント★

★生玉ねぎは水にさらさずに、スライスしてからバットにひろげて15分程度おくだけで辛みが軽減されますよ。

レシピ制作者

庭野 ゆかり

庭野 ゆかり:野菜ソムリエのお料理教室Honey Cooking Club(兵庫県 姫路市 北条)

■先生のプロフィール

農家の娘出身。 大手出版社にて飲食店・ヘアサロン・エステサロンを掲載するタウン誌の制作をし、取材のなかでグ…(全て読む)


ページのトップへ戻る



クスパからのお知らせ

2020年12月1日

毎年恒例のクスパアワードの投票がスタートしました!!
毎年ユーザー様から投票数・アクセス数・クチコミ数・アクセス数等から総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰します!

【投票受付期間】
2020年12月1日(火)~2021年1月5日(火)23:59