こっくり♡新じゃがみそバター炒め☺のレシピ、作り方(おかちまい)

クスパ > クスパ レシピ > 野菜・きのこ・豆のおかず > いも、山いも > じゃがいも > こっくり♡新じゃがみそバター炒め☺

クスパ レシピ

こっくり♡新じゃがみそバター炒め☺ おかちまい先生

印刷する

11

みずみずしい新じゃが♡
美味しい季節です♪

みそとバターを使って、
こっくりとした深みのあるお惣菜をつくりました☺

冷めても美味しいのでお弁当のおかずや、
1品足りない―!!な時にお試しください♪

(201505キッシュLABO)

<材料>  分量:4人分   調理時間:10分

新じゃが
350g(中4個くらい)
グリンピース
20g
(乾燥)ひじき
3g
☆合わせみそ
20g
☆酒
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
バター
10g

作り方

【1】

[下準備]
・ひじきを水で戻し、水洗い。熱湯を回しかけ、水気を切る。
・グリンピースを茹でる。(または冷凍のものを。)

【2】

[調理]
じゃがいもの皮をむき、1.5㎝位の大きさにカット。
水から茹で、火が通ったら水を捨て、粉ふきいもをつくる。

【3】

☆の調味料をフライパンに入れ、ひと煮立ちさせ、
粉ふきいも、ひじき、グリンピースを入れ、
粉ふきいもが崩れないように調味料をしっかり絡める。

★調理のコツ・ポイント★

・粉ふきいもは柔らかすぎると調味料と絡めるときに崩れるので注意。
・☆の調味料は焦げやすいので、火加減にも注意。

レシピ制作者

おかちまい

おかちまい:cooking LABO :) tsukuru(愛知県 小牧市)

■先生のプロフィール

フードクリエイター/栄養士 学校給食の先生、パティシエを経て、 大手料理教室で料理・パン・ケーキ・キッズ…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

2019年11月13日(水)   クリスマスピザパーティーLABO🎄


ページのトップへ戻る