ほうれん草と生椎茸の炒め物のレシピ、作り方(五嶋 幸子)

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ほうれん草と生椎茸の炒め物 五嶋 幸子先生

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簡単なんですが 本格的に見えてしまいます・・・。

<材料>  分量:4人分   調理時間:15分

ほうれん草
300g
生椎茸(肉厚なもの)
4枚
ニンニク
1片
オイスターソース
小さじ11/2
醤油
小さじ1
砂糖
小さじ1/4
胡麻油
小さじ11/2
水溶き片栗粉
大さじ1
胡椒
適宜

作り方

【1】

ほうれん草を3㎝程度に、生椎茸は5ミリ程度に切ります。

【2】

ごま油を中華鍋にいれ ニンニクを弱火で炒めます。

【3】

まず ほうれん草の軸の部分と生椎茸を炒め しんなりしたら ほうれん草の葉 そして調味料 胡椒を加え 水溶き片栗粉で絡ませます。

★調理のコツ・ポイント★

ほうれん草は軸の太いものを選びます。
ほうれん草を湯がかずに使いますので結石の原因になるシュウ酸が気になる方は
湯がいたものをお使いください。
豚肉 きくらげをプラスすると 豪華かつ美味しくなります。
今回は お手軽でいきました。

レシピ制作者

五嶋 幸子

五嶋 幸子:四季の會(熊本県 菊池郡菊陽町 津久礼 )

■先生のプロフィール

・栄養士 ・辻調理師専門学校通信教育  「日本料理」「中華料理」修了 ・京都料亭「はり清」にて2年間指導を…(全て読む)


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