生春巻きのレシピ、作り方(岡部ゆうこ)

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生春巻き 岡部ゆうこ先生

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野菜たっぷりヘルシーでおもてなしにも向いたベトナム料理です。
お好きな具材にアレンジが広がるのも良いところですね。

<材料>  分量:4人分   調理時間:20分

ライスペーパー
・・・4枚
えび
・・・4~8匹
レタス
・・・4枚
ビーフン
・・・15g
もやし
・・・1/3pc
ピーナッツ
・・・20g
パクチー(又はしそ)
・・・適量
にら
・・・4本
Aナンプラー
・・・大さじ3
A レモン汁
・・・大さじ1
A 水
・・・大さじ2
A おろしショウガ
・・・好みの量
Aおろしニンニク
・・・好みの量
A赤唐辛子
・・・好みの量

作り方

【1】

乾いたまな板でピーナッツを細かく刻む。

【2】

鍋に湯を沸かしビーフンを3分茹でモヤシを加え1分ほど茹でザルにあげておく。(水にさらさない)
レタスは粗めのザク切りにする。

【3】

エビの背ワタを取り除く。
頭から二番目辺り背中側に串を表面に刺す。
ゆっくりすくうように背ワタを引き出す。
背ワタが切れてしまったら尻尾側から試して下さい。

【4】

エビの殻を剥く。
鍋に湯を沸かし、沸騰させないようエビを2~3分茹でる。


【5】

ニラは半分の長さに切る。

【6】

ライスペーパーをお湯にくぐらせる。
上記で用意した具材とシソをライスペーパーで春巻きの要領できつめに巻き、途中でニラを加え巻き上げる。

【7】

Aを合わせてたれ(ナム チム)を作り生春巻きに添えて完成。
(お好みで半分に切って下さい)

★調理のコツ・ポイント★

ライスペーパーはビショビショにならないよう気をつけて下さい。
具材が透けて見えるので、材料の置き方を意識して下さい。
食べる時に食べやすくするため、生春巻きを巻く時はきつく巻くようにして下さい。
意外とポン酢しょうゆとも合いますよ☆
                   elephant kitchen

レシピ制作者

岡部ゆうこ

岡部ゆうこ:30minからだメンテ料理教室 象の台所(東京都 豊島区 (池袋駅より電車で4分))

■先生のプロフィール

10代後半まで料理が苦手だった私 食べる事・物を作ることが好きだった為パンの世界へいきなり飛び込む。 3年…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年12月15日(日)   【食べすぎ・飲みすぎ】疲れた胃を労わる【深夜ごはん】


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