かぼちゃプリン ハロウィンモードのレシピ、作り方(まさちゃん)

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > プリン > カスタードプリン > かぼちゃプリン ハロウィンモード

クスパ レシピ

かぼちゃプリン ハロウィンモード まさちゃん先生

印刷する

2

坊っちゃんかぼちゃをくり抜き容器にしてかぼちゃペーストを混ぜた
プリン液を流しました

<材料>  分量:坊っちゃんかぼちゃ1個分   調理時間:40分

牛乳
170cc
生クリーム
30cc
砂糖
40g
1個
卵黄
1個分
かぼちゃのペースト
40g
バニラ
適量
坊っちゃんかぼちゃ
1個

作り方

【1】

坊っちゃんかぼちゃをレンジか蒸して少し柔らかくして上の部分をカットし中をくり抜く

【2】

鍋に牛乳と生クリームを入れて人肌ぐらいまで温める

【3】

ボールに卵、卵黄、砂糖、バニラを入れて卵白を切るように混ぜ合わせる

【4】

3にかぼちゃをペースト状にしたものを合わせて裏ごしする


【5】

泡などがあればラップを張り付けるときれいに取れる

【6】

ぼっちゃんかぼちゃに流し蒸し器で20分ぐらい弱火でゆっくり蒸す
余った液はココット型などに入れて10分ぐらい蒸す

★調理のコツ・ポイント★

・坊っちゃんかぼちゃは柔らかく蒸しすぎると壊れやすいのでやや固めに蒸す
・生クリームはたまたま残っていたから使用したのでなければ牛乳のみ200ccで構わない
・かぼちゃの量はお好みで
・長く蒸しすぎたり火が強すぎるとすができるので注意する

レシピ制作者

まさちゃん

まさちゃん:パンとおやつ茨木(大阪府 茨木市 元町)

■先生のプロフィール

2016年 モンディアル・デュ・パンLe concoursMi-Pro Des Ambassadeurs~…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年 3月31日(日)   春休み親子パン教室


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『春野菜を使って、食卓を華やかに♪』


クスパからのお知らせ

2024年3月6日

【機能追加のお知らせ】レッスン開催リマインドメールを前日以外に1週間前、2週間前にも送信される機能をリリースいたしました。