豚肉とプルーンのバルサミコ煮 のレシピ、作り方(丹下 慶子)

クスパ > クスパ レシピ > お肉のおかず > 豚肉 > 豚かたまり肉 > 豚肉とプルーンのバルサミコ煮

クスパ レシピ

豚肉とプルーンのバルサミコ煮 丹下 慶子先生

印刷する

1

豚肉とプルーンを一緒に煮込んだこっくり甘酸っぱい肉料理。 赤ワインが合いすぎて困る一品です。

<材料>  分量:4人分   調理時間:2時間

豚肩ロースブロック肉
400g
ドライプルーン
8個
☆赤ワイン
200cc
☆しょうゆ
大さじ3
☆砂糖
25g
☆バルサミコ酢
大さじ3
☆にんにく(芯をとって潰す)
1/2個
☆黒胡椒
8粒
☆ローリエ
一枚

作り方

【1】

厚手の鍋に☆の材料を入れてよく混ぜて砂糖をしっかり溶かす。
火にかけてアルコールを飛ばす。

【2】

タコ糸で縛った豚肉を①の鍋に加えて蓋をし、弱火で1時間半~2時間煮る。
切り分けて、煮汁をかけていただく。

★調理のコツ・ポイント★

鍋ごと160度のオーブンで2時間ほど蒸し煮にしてもOKです。

レシピ制作者

丹下 慶子

丹下 慶子:さくらキッチン(東京都 荒川区 東日暮里)

■先生のプロフィール

チーズプロフェッショナル協会認定チーズプロフェッショナル 日本ソムリエ協会認定ソムリエ 漢方養生指導士 レ…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 5月 9日(金)   塩バターブレッド&発酵和んプレートごはん&甘酒とヨーグルトのグラニテ マンゴーソースがけ


ページのトップへ戻る

スタッフイチオシ『お家で簡単!海外風の本格的な ”スコーン” レシピ10選☆』

クスパからのお知らせ

2025年4月18日

【ゴールデンウィーク期間中のお問い合わせについて】
いつもクスパをご利用いただき誠にありがとうございます。
誠に勝手ながら、下記の期間中はゴールデンウィークに伴い、クスパ運営事務局のサポート業務をお休みさせていただきます。
【休業期間】
2025年5月3日(土)〜5月6日(火)
期間中にいただいたお問い合わせにつきましては、5月7日(水)以降、順次対応させていただきます。
ご不便をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。