けんちん豆乳焼きのレシピ、作り方(五嶋 幸子)

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けんちん豆乳焼き 五嶋 幸子先生

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【プレミアム豆乳『濃久里夢(こくりーむ)』を使用】
 相性のいい 豆乳 卵 豆腐を合わせ 焼き上げます。
 和食ならではの ヘルシーな ひと品です。

【不二製油×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。

<材料>  分量:4人分   調理時間:40分

木綿豆腐
150g
海老
中4尾
鶏モモ肉
80g
蓮根
100g
人参
20g
生椎茸
2枚
モロッコいんげん
4本
濃久里夢(こくりーむ)
150cc
4個
西京味噌
25g
出し汁
30cc
薄口醤油
小さじ1
砂糖
小さじ1

作り方

【1】

背ワタをとった海老とモロッコいんげんは湯がき、海老は1㎝程度 モロッコいんげんは3㎝程度に切ります。

【2】

蓮根 人参 生椎茸は薄切りにします。

【3】

水切りをした 木綿豆腐を丁寧に潰し、 少量の油を敷いた鍋で炒めます。充分に水分が飛んだら鶏肉を加え炒めます。

【4】

3に2と海老を加え 再び炒めます。


【5】

4に出し汁で溶いた西京味噌 薄口醤油 砂糖を加えた後に 濃久里夢(こくりーむ)を加え 沸騰しない程度に火をいれます。

【6】

5を冷まし、 モロッコいんげんと溶き卵を加え 器につぎ分けます。

【7】

6を230℃のオーブンで12分~15分程度焼きます。

★調理のコツ・ポイント★

木綿豆腐は、しっかり水切りをしておきます。
西京味噌は溶けにくいので 出し汁で溶いて加えます。
オーブンは予熱をしておきます。

レシピ制作者

五嶋 幸子

五嶋 幸子:四季の會(熊本県 菊池郡菊陽町 津久礼 )

■先生のプロフィール

・栄養士 ・辻調理師専門学校通信教育  「日本料理」「中華料理」修了 ・京都料亭「はり清」にて2年間指導を…(全て読む)


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