おうちで簡単!手作り豆腐★豆花★(とうふぁ)のレシピ、作り方(緒方 亜希野)

クスパ > クスパ レシピ > 大豆製品のおかず > 豆乳 > おうちで簡単!手作り豆腐★豆花★(とうふぁ)

クスパ レシピ

おうちで簡単!手作り豆腐★豆花★(とうふぁ) 緒方 亜希野先生

印刷する

【プレミアム豆乳『濃久里夢(こくりーむ)』を使用】
出来立ての温かいお豆腐★豆花★(とうふぁ)
にがりを使って簡単に♪
お食事系のソースでも、デザート系のソースでも不思議にマッチします!

【不二製油×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。

<材料>  分量:3人分   調理時間:5分(+蒸す時間と蒸らす時間)

濃久里夢(こくりーむ)
200ml
にがり
小さじ2~3

作り方

【1】

豆乳を注ぎ口付きの計量カップに入れ、にがりを加えてよく混ぜる。泡をすくい取る。

【2】

器に均等に注ぎ分け、蒸し器で10分蒸す。余熱で5分そのまま置く。

【3】

温かいうちに醤油などでいただく。

★調理のコツ・ポイント★

今回は濃久里夢(こくりーむ)を使用しましたが、濃厚な豆乳でおつくりいただくことも可能です。蒸しあがったら器を揺らしてみて、中心まで固まってたらOKです。固まっていない場合はそのまま温かい状態を保って固めます。

不二精油タイアップレッスン企画

レシピ制作者

緒方 亜希野

緒方 亜希野:たけひめKitchen(奈良県 生駒市 壱分町)

■先生のプロフィール

甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッ…(全て読む)


ページのトップへ戻る