衣をからめたナスをからっと揚げ、花椒をかけて仕上げます。
夏のおつまみにぴったりの一品です。
【1】
ナスは食べやすい大きさの乱切りにして、水をはったボウルに入れて15分ほどあく抜きをする。
【2】
①のナスに、小麦粉、米粉(又は片栗粉)、塩、あらびきガーリックをまぶし、分量の水でといた鶏がらスープをからめておく。
【3】
②を、180℃の油でからっと揚げる。揚げ上がったら油を切る。
【4】
からっと揚がった③に☆の材料をまぶし、皿に盛り付けていただく。
少し高めの温度で短時間で揚げると美味しく仕上がります。
塩の加減は好みですが、強めに効かせるとお酒のおつまみにもごはんのおともにも最適です。
丹下 慶子:さくらキッチン(東京都 荒川区 東日暮里)
チーズプロフェッショナル協会認定チーズプロフェッショナル 日本ソムリエ協会認定ソムリエ 漢方養生指導士 レ…(全て読む)
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