うなぎの炊き込みご飯のレシピ、作り方(Yukari Ishida)

クスパ > クスパ レシピ > ご飯もの > 炊き込み・まぜご飯 > 炊き込みご飯 > うなぎの炊き込みご飯

クスパ レシピ

うなぎの炊き込みご飯 Yukari Ishida先生

印刷する

1

夏バテには「うなぎ」スタミナをつけて頑張りましょう!!

<材料>  分量:2人~3人分   調理時間:60分

うなぎのかば焼き
1尾
ニンジン
30g
ダイコン
80g
1.5合
白だし
30ml
山椒
適量
白いりごま
適量
小ネギ
適量
A しょう油
大さじ1
A 酒
大さじ1
A みりん
大さじ1
てんさい糖
小さじ1

作り方

【1】

米はとぎザルに上げておく。

【2】

ニンジンとダイコンはいちょう切にする。

【3】

うなぎは2cmくらいの大きさに切る。

【4】

炊飯器に1を入れ白だし、Aを加え1・5号のメモリまで水を入れ混ぜ合わせる。


【5】

4に2をのせてから3をのせ炊飯スタート。

【6】

炊き上がったらざっくりと混ぜ合わせ、お茶碗に盛り付け山椒をふり、白いりごま、小口切にした小ネギトッピングして完成です。

★調理のコツ・ポイント★

うなぎのかば焼きはタレのついたまま使ってください。

レシピ制作者

Yukari Ishida

Yukari Ishida:やさい&わいん MonFrereの料理教室(北海道 札幌市中央区 北二条)

■先生のプロフィール

料理家・野菜ソムリエプロ 大手スーパーレシピ提案、教育現場の講師、カフェオープン立ち上げに携わり野菜に特化…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年11月26日(火)   Lesson25・ちゃっちゃとできちゃうおもてなしメニュー


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/