うなぎの炊き込みご飯のレシピ、作り方(石田 ゆかり)

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うなぎの炊き込みご飯 石田 ゆかり先生

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夏バテには「うなぎ」スタミナをつけて頑張りましょう!!

<材料>  分量:2人~3人分   調理時間:60分

うなぎのかば焼き
1尾
ニンジン
30g
ダイコン
80g
1.5合
白だし
30ml
山椒
適量
白いりごま
適量
小ネギ
適量
A しょう油
大さじ1
A 酒
大さじ1
A みりん
大さじ1
てんさい糖
小さじ1

作り方

【1】

米はとぎザルに上げておく。

【2】

ニンジンとダイコンはいちょう切にする。

【3】

うなぎは2cmくらいの大きさに切る。

【4】

炊飯器に1を入れ白だし、Aを加え1・5号のメモリまで水を入れ混ぜ合わせる。


【5】

4に2をのせてから3をのせ炊飯スタート。

【6】

炊き上がったらざっくりと混ぜ合わせ、お茶碗に盛り付け山椒をふり、白いりごま、小口切にした小ネギトッピングして完成です。

★調理のコツ・ポイント★

うなぎのかば焼きはタレのついたまま使ってください。

レシピ制作者

石田 ゆかり

石田 ゆかり:野菜ソムリエの料理教室 MonFrere(北海道 札幌市中央区 北二条)

■先生のプロフィール

野菜ソムリエプロ・日本野菜ソムリエ協会認定料理教室ライセンス取得(全て読む)


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