豆腐と鰯のグラタンのレシピ、作り方(豊川 陽子)

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豆腐と鰯のグラタン 豊川 陽子先生

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イワシ缶詰を使って、お手軽に作れるグラタンです

<材料>  分量:2人前   調理時間:15分

イワシ缶詰(醤油煮)
1缶
木綿豆腐
1丁
タマネギ
1/4個
パセリみじん切り
大さじ1
マヨネーズ
小さじ1
とろけるチーズ
20g
パン粉
大さじ1

作り方

【1】

豆腐は、厚さを半分に切り、電子レンジ600Wで2分加熱して水をきる。(よく水切りするのがいちばんのポイントです)

【2】

ボウルに、いわし醤油煮の缶詰(缶汁、半分は捨てる)みじん切りにしたタマネギ、パセリの半量、マヨネーズを加え、イワシの身をほぐしながら混ぜる

【3】

耐熱容器に、水切りした豆腐、②、とろけるチーズ、パン粉を重ねる

【4】

グリル 強火 約8分焼く
仕上げに、パセリをふりかける


★調理のコツ・ポイント★

豆腐の水切りがポイントです。イワシ醤油煮の缶詰で作りましたが、ツナ缶・さんまの蒲焼缶詰でも美味しくできます。缶詰の味が濃い時には、缶汁を少なめに使用してください。

パンケーキ教室ラズベリー  静岡市葵区本通7丁目11-3
ブログ http://razu.eshizuoka.jp/

レシピ制作者

豊川 陽子

豊川 陽子:パンとケーキ教室 ラズベリー(静岡県 静岡市葵区 本通)

■先生のプロフィール

静岡市内のケーキ店で働いた後、大手料理教室にて8年半、講師(料理・パン・ケーキを担当)を勤める。 日本菓子…(全て読む)


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