いかなごのくぎ煮のレシピ、作り方(竹中 英子)

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クスパ レシピ

いかなごのくぎ煮 竹中 英子先生

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春を感じるお料理です。
レモンと一緒に炊くのがポイント。
甘辛さと酸っぱさがよく合います。

<材料>  分量:作りやすい分量(約1キロ)   調理時間:40分~50分

いかなご
1㎏
しょうが
60g
レモン
1個
ザラメ砂糖
200g
濃口しょうゆ
200cc
50cc
みりん
50cc

作り方

【1】

いかなごを流水で洗い水を切っておく。
→崩れないように静かに洗う。
しょうがは千切り、レモンの皮を薄くむき千切り、残りの実は輪切りにする。

【2】

大きめの鍋にいかなご以外の調味料、材料を入れ、沸いたらいかなごを2.3回に分けて入れる。
→強火で15分。
→アクはしっかり取る。
→いかなごが崩れるので箸などで触らない。

【3】

全体に煮汁が馴染んできたら落し蓋をし煮る。
→中火で15分。
→いかなごが崩れるので箸などで触らない。

【4】

煮汁が減ってきたら、さらに煮汁を全体に絡ませながら煮る。
→弱火15分。
→箸などで触らず鍋をゆすって馴染ませる。
→焦げないように煮汁をチェックする。


【5】

火を止め、バットなどに移し粗熱を取る。

★調理のコツ・ポイント★

・アクを丁寧に取ると魚臭さが残りません。
・いかなごを火にかけてからは箸などで触らないのがポイントです!!
(触り過ぎてぼろぼろに煮崩れした経験があります。笑)

レシピ制作者

竹中 英子

竹中 英子:BLOOMING KITCHEN(兵庫県 神戸市東灘区 森北町)

■先生のプロフィール

4年間のアメリカ在住中に主婦仲間とお互いの国の家庭料理を教え合ったことがきっかけで食に興味を持つように。 …(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 1月28日(火)   2025年1.2月レッスン〜味噌作りの会


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