→ 教室の先生はこちらから
クスパアワード2023はこちら
クスパ > クスパ レシピ > 魚介のおかず > その他の魚 > その他 > いかなごのくぎ煮
印刷する
4
春を感じるお料理です。 レモンと一緒に炊くのがポイント。 甘辛さと酸っぱさがよく合います。
【1】
いかなごを流水で洗い水を切っておく。 →崩れないように静かに洗う。 しょうがは千切り、レモンの皮を薄くむき千切り、残りの実は輪切りにする。
【2】
大きめの鍋にいかなご以外の調味料、材料を入れ、沸いたらいかなごを2.3回に分けて入れる。 →強火で15分。 →アクはしっかり取る。 →いかなごが崩れるので箸などで触らない。
【3】
全体に煮汁が馴染んできたら落し蓋をし煮る。 →中火で15分。 →いかなごが崩れるので箸などで触らない。
【4】
煮汁が減ってきたら、さらに煮汁を全体に絡ませながら煮る。 →弱火15分。 →箸などで触らず鍋をゆすって馴染ませる。 →焦げないように煮汁をチェックする。
【5】
火を止め、バットなどに移し粗熱を取る。
・アクを丁寧に取ると魚臭さが残りません。 ・いかなごを火にかけてからは箸などで触らないのがポイントです!! (触り過ぎてぼろぼろに煮崩れした経験があります。笑)
このレシピへ感想を投稿する
動画レッスンをもっと見る
おうちごはん教室ぴのぱん
1,650円(税込)
グルテンフリー アレルギー 対応 料理教室 〜farine〜
1,580円(税込)
クッキングサロンecru
2,200円(税込)
竹中 英子:BLOOMING KITCHEN(兵庫県 神戸市東灘区 森北町)
4年間のアメリカ在住中に主婦仲間とお互いの国の家庭料理を教え合ったことがきっかけで食に興味を持つように。 …(全て読む)
2025年 1月28日(火) 2025年1.2月レッスン〜味噌作りの会
8種類の具だくさんスープ
野菜のポタージュスープ
抹茶と小豆のパウンドケーキ
もやしナムル
>>BLOOMING KITCHENのレシピ一覧(22件)
シャキシャキレンコンたらこのサラダ
数の子醤油漬け
塩サバと野菜の焼肉のタレ煮込み
しょうがみりんで作る!鰤の漬け焼き
>>その他のレシピを全て見る
ページのトップへ戻る
>>新着レシピ一覧
>>もっと見る
クスパアワード2023
クスパアワード2022
【全国76名】クスパ公認★インスタアンバサダー
>>オススメ特集を全て見る
料理教室ポータルサイト「クスパ」
このレシピへ感想を投稿する