もずくのおやきのレシピ、作り方(福田真理子)

クスパ > クスパ レシピ > 海藻・こんにゃく・春雨料理 > 海藻 > もずく > もずくのおやき

クスパ レシピ

もずくのおやき 福田真理子先生

印刷する

2

もずくとキムチを入れたおやき生地をこんがり両面焼いて
熱々のおやきに柚子をぎゅっと絞っていただきます。

<材料>  分量:2人分   調理時間:15分

鰹だしつゆもずくと別添だしつゆ
2パック
キムチ
50g
茹でたもやし
50g
薄力粉
50g
とき卵
25g
ごま油
大さじ1
きざみネギ
20g
しらがネギ
20g
ゆず
1個

作り方

【1】

ボールに鰹だしつゆもずくと別添だしつゆ、とき卵、薄力粉、を入れてダマができないよう
良く混ぜ合せる

【2】

茹でてたもやしと一口大にカットしたキムチときざみネギをを1の生地に加え混ぜる

【3】

ごま油を入れて熱したフライパンに2の生地を適量入れて薄く丸く広げ
両面をこんがり焼く

【4】

皿に盛りつけ、しらがネギと柚子を添える


★調理のコツ・ポイント★

ダマができないよう薄力粉はふるって生地に混ぜ込みましょう。
おやきは中火で焦さないように焼いてください。
おやきがこんがり焼けたら熱いうちに柚子を絞ってさっぱりといただくのが美味しいです。

レシピ制作者

福田真理子

福田真理子:パン・ お菓子教室ココット(東京都 日野市 新井)

■先生のプロフィール

短大食物栄養学科卒業、栄養士資格取得。 企業に入社して総務、広報に従事。この間も余暇に趣味のお菓子作りを継…(全て読む)


ページのトップへ戻る