麹ともち米の甘酒のレシピ、作り方(天本康子)

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麹ともち米の甘酒 天本康子先生

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麹ともち米の甘酒です。
砂糖を使わなくても甘くておいしいんですよ。
体も温まりますので冬にピッタリです♪

<材料>  分量:15~20人分   調理時間:10時間(放置する時間も含む)

もち米
1カップ
7カップ
みやここうじ
200g

作り方

【1】

もち米と水でおかゆを炊きます。

【2】

おかゆが炊けたら大きめの容器に移します。

【3】

おかゆに指を入れて6~7秒数えられるぐらい冷めたら

【4】

みやここうじをほぐしながら入れ


【5】

よく混ぜます。

【6】

しっかり混ぜたら、60℃位の所で7~8時間保温したら完成です。

【7】

飲むときは好みの甘さに水で薄めて鍋でひと煮立ちさせてください。

【8】

自然な甘さを味わえる冬にぴったりの飲み物です。ぜひお試しください♪


★調理のコツ・ポイント★

出来上がったものは冷蔵庫で保存してください。

レシピ制作者

天本康子

天本康子:料理教室ikkuikko(埼玉県 狭山市 富士見)

■先生のプロフィール

短大の食物栄養科卒(栄養士資格取得)後、辻クッキングスクールで助手をつとめ、その後、福島の実家の鮮魚店で仕…(全て読む)


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