赤エビと野菜、みかんの果汁と野菜の出汁で出来る、優しくて温かいスープ仕立ての前菜です。
【1】
にんじんと長ネギは細い千切りにする。赤エビは殻ごと背開きにして、背わたを取り除いておく。鍋にオリーブ油を引いて、塩ひとつまみを加えて弱火でしんなりするまで炒める。
【2】
小麦粉を加えて粉気が見えなくなるまで炒めて、白ワインを加えて強火でアルコール分を飛ばし、果汁とブイヨンを加えて弱火で10分煮る。
【3】
ドライトマトのペーストを作る。*印のついた材料をミルサーに入れてなめらかになるまで攪拌する。塩は小さじ1/2ほど、オイルは様子を見ながら加える。
【4】
2にエビを加えて、赤く色が変われば出来上がり。
器に野菜を盛り、エビを置いてスープを注ぐ。チャービルを散らして、ペーストを添える。時々溶かしながらいただきます。
野菜にはすぐ塩をして、弱火でじっくりと甘みを引き出しながら炒めるのがポイントです。
野菜のブイヨンでなくても、チキンブイヨンでも構いません。
市販のブイヨンは、薄めて使用して下さい。
西井 英子:フランス料理教室 Amuse(大阪府 和泉市 府中町1-21-28)
短大卒業後、洋菓子店で約10年ほど働きながら、独学でフランス料理を学ぶ。 本格的に学びたいため29歳でエ…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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