色が綺麗なミートローフです。
クリスマスカラーで仕上げました。
【1】
型にオープンペーパーを敷いておく。
ゆで卵は縦半分にカットする。
(a)の玉ねぎ・人参を耐熱容器に入れて蓋なしでレンジで3分加熱する。荒熱を取り、キッチンペーパーで絞って水気をとる。
ピーマンとパプリカは1㎝弱の角切りにする。
【2】
ボウルに(b)を入れて充分に捏ねる。(a)を入れて混ぜる。
型にタネの半量を敷き詰め表面を平らにし、型を持ち上げてトントンと落として空気を抜く。ゆで卵を並べたら残りのタネを入れて表面を平らにし再度空気を抜く。
【3】
180℃に予熱したオーブンで30分焼く。
焼き上がったらケースのまま粗熱をとる。
冷めてから切り分ける。
ソースの材料(b)を鍋に入れて煮詰める。
最後に肉汁を入れる。
☆冷めた方がカットしやすいので前日に作っておけます。
☆味のアクセントとして、たねににフェンネルなどのハーブ類を加えるとよいでしょう。
☆型を落として空気を抜いて下さい。
chie:パン・お菓子教室 bonappetit(大阪府 和泉市 池田下町)
JHBSで講師資格取得後、自宅でパン教室を開催。 製菓衛生師取得。 自宅でお菓子教室開催・料理教室開催。 …(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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