さつまいも抹茶蒸しパンのレシピ、作り方(秦 美智子)

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さつまいも抹茶蒸しパン 秦 美智子先生

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旬のさつまいもを使ってヘルシーなお菓子です。
材料は米粉、さつまいも、ブレンディースティック(抹茶オレ)、ベーキングパウダーのみです。
ブレンディースティックを使えばお砂糖もミルクも入っているので手間がかかりません。
さつまいもの甘みを生かした優しいおやつです。

<材料>  分量:朝顔アルミ6~7個分   調理時間:25分

さつまいも
中サイズ1本(120~180g)
米粉(製菓用)
100g
ブレンディースティック(抹茶オレ)
2本
ベーキングパウダー
小さじ1と1/2
80g

作り方

【1】

さつまいもは1㎝角くらいの大きさに切って水にさらしてアクを抜き、水気を切っておく。

【2】

ボウルに米粉、ブレンディースティック(抹茶オレ)、ベーキングパウダーを量り入れ、水を加えて混ぜる。

【3】

2に1のさつまいもを加えて混ぜて、朝顔アルミに分け入れる。

【4】

蒸気の上がった蒸し器で15~20分中火で蒸し上げる。


★調理のコツ・ポイント★

ブレンディースティックを使えばミルクも砂糖も入っているので準備が楽です。さつまいもの甘みを生かした優しいおやつが出来ました。
米粉は製菓用を使うときめが細かく美味しいです。

レシピ制作者

秦 美智子

秦 美智子:パン・お菓子教室『ふぁりーぬ みちこ』(福井県 小浜市 水取)

■先生のプロフィール

調理師を目指し地元の調理師学校で学び、調理師、製菓衛生士を取得。 その後JHBS(ジャパンホームベーキング…(全て読む)


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