ミルクティー風味のカスタードクリームを包んだ、ふんわりスフレのオムレットロールです。
【1】
ミルクティカスタードを作る。
耐熱ボウルに卵黄、Blendy stickを入れて泡立て器でよくすり混ぜる。薄力粉を加えてさらによく混ぜる。
【2】
1に、水を二回に分けて加え、その都度泡立て器でよく混ぜる。
ふんわりラップをして、600wで1分加熱し、泡立て器でよく混ぜ、またふんわりラップをして600wでさらに30秒加熱して混ぜる。再び600w30秒加熱して混ぜるを繰り返す。
【3】
2の表面に密着するようにラップをして、保冷剤をのせて冷やしておく。※粗熱が取れたら冷蔵庫に入れてしっかり冷やす。カスタード完成。
【4】
スフレ生地を作る。
ボウルに卵を割り入れ、Blendy stickを加えてよく混ぜる。
薄力粉を振るい入れて、ダマがでないようにしっかり混ぜる。
【5】
別のボウルにカスタードで余った卵白を入れてハンドミキサーでしっかりとしたメレンゲを作る。
【6】
4に5のメレンゲを数回に分けて加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。
テフロン加工のフライパンにバターを入れて溶かし、生地を二回に分けて加え、平たく焼く。
【7】
生地が熱いうちに二重に折り、折り目をつけておく。
生地が冷めたらミルクティカスタード、バナナのスライスをはさんで、生地の表面に粉糖とメープルシロップをかける。
2の工程で、カスタードの加熱は数回にわけて行うと、火の入れすぎを防ぐことができます。
6の工程で、メレンゲを加えて混ぜるとき、泡立て器ではなくゴムベラできるようにさっくり混ぜると、ふんわり仕上がります。
丹下 慶子:さくらキッチン(東京都 荒川区 東日暮里)
チーズプロフェッショナル協会認定チーズプロフェッショナル 日本ソムリエ協会認定ソムリエ 漢方養生指導士 レ…(全て読む)
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