お酒に合う夏野菜♪ピリッとサルサカポナータのレシピ、作り方(MEG)

クスパ > クスパ レシピ > 野菜・きのこ・豆のおかず > 野菜 > なす > お酒に合う夏野菜♪ピリッとサルサカポナータ

クスパ レシピ

お酒に合う夏野菜♪ピリッとサルサカポナータ MEG先生

印刷する

1

イタリアの家庭料理「カポナータ」をサルサソースでピリッとスパイシーに仕上げました♪( ´▽`)♪

<材料>  分量:2人分   調理時間:20分

お野菜
150g
(茄子、ズッキーニ、パプリカ、南瓜
玉葱等)
オリーブオイル
大匙1/2
ニンニク
1/4片
トマト
1/2
・お塩
2つまみ
・お砂糖
小匙1
・サルサソース
120g
・トマトピューレ
大匙2
・ブラックペッパー
少々

作り方

【1】

お野菜を食べやすい大きさに切る。

【2】

フライパンにスライスしたニンニクとオイルを熱する。(弱中火)ニンニクがこんがりするまで。

【3】

お野菜を焼きつけるように炒める。(焦げ色は旨味♪)

【4】

トマト、(・)の調味料を加え、10分程(火がとおるまで)煮込む。

☆今回使用したサルサソースはこちら→


【5】

お塩、ブラックペッパーで味を調える。お皿に盛り、オリーブオイルをふる。(今回はバジルオイルを使用しました)

★調理のコツ・ポイント★

温かいままでも美味しいですが、冷蔵庫で冷やすと夏はより美味しくいただけます。

レシピ制作者

MEG:Food & Sweets そら(愛知県刈谷市、知立市)

■先生のプロフィール

製菓材料販売、家庭教師、カフェ、創作イタリアン料理人、事務、料理教室講師…という異色の経歴。(全て読む)


ページのトップへ戻る

スタッフイチオシ『お家で簡単!海外風の本格的な ”スコーン” レシピ10選☆』

クスパからのお知らせ

2025年4月18日

【ゴールデンウィーク期間中のお問い合わせについて】
いつもクスパをご利用いただき誠にありがとうございます。
誠に勝手ながら、下記の期間中はゴールデンウィークに伴い、クスパ運営事務局のサポート業務をお休みさせていただきます。
【休業期間】
2025年5月3日(土)〜5月6日(火)
期間中にいただいたお問い合わせにつきましては、5月7日(水)以降、順次対応させていただきます。
ご不便をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。