葛流しは、もっちりした食感の食べごたえのあるお菓子。葛の弾力を利用して固めます。お鍋一つで作れるのに、とっても手間がかかっているように思われます!
【1】
くず粉を水で溶き、お鍋に入れたこしあんに、少しずつ加えてなめらかになるまでよく混ぜる。
【2】
グラニュー糖を加え、中火にかけて、混ぜながら加熱する。固まってきたら、しっかりと力を入れて3~4分練り上げる。透明感が出てきてからしばらく練り、塩を加えて味を引き締める。
【3】
容器に移して冷ます。冷たくしていただく。
透明感が出るまで、しっかりと力を入れて練り上げること。
緒方 亜希野:たけひめKitchen(奈良県 生駒市 壱分町)
甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッ…(全て読む)
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