自家製パンチェッタでアマトリチャーナのレシピ、作り方(あきぱんや)

クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×
2024年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > クスパ レシピ > パスタ・グラタン > パスタ > トマトソース > 自家製パンチェッタでアマトリチャーナ

クスパ レシピ

自家製パンチェッタでアマトリチャーナ あきぱんや先生

印刷する

5

豚ばら肉に和の豊塩をすり込み、冷蔵庫で3日置き、簡単にパンチェッタを作り、焼塩を加えたトマトソースでパスタのアマトリチャーナを作りました。

<材料>  分量:4人分   調理時間:30分

※豚ばら肉(ブロック)
300g
※和の豊塩
大匙1
※の自家製パンチェッタ
100g
にんにく(スライス)
1片
アンチョビー
1フィレー
オリーブオイル
大さじ3
赤唐辛子
1本
たまねぎ(粗みじん)
1/2ヶ
オーガニックダイストマト
1缶
和の豊塩 焼き塩
少々
こしょう
少々
お好みのスパゲティ
320g
パルミジャーノレジャーノ
適量

作り方

【1】

※パンチェッタを作ります。
豚ばら肉の表面に和の豊塩をすり込みます。キッチンペーパーで包みジップロックに入れ冷蔵庫で3日~5日置きます。1日後にキッチンを取り替えます。

【2】

フライパンにオリーブオイルにんにくと唐辛子、自家製パンチェッタ、アンチョビーを入れよく炒めます。

【3】

たまねぎを加えしんなりと炒めます。ダイストマトを加え10分煮込み、和の豊塩(焼塩)、こしょうで味をととのえます。スパゲティをゆで、ソースをあえて仕上がりです。お好みでパルミジャーノレジャーノをおろし、かけます。

★調理のコツ・ポイント★

豚ばら肉のパンチェッタは1日目には水分が多く出るので、1度キッチンペーパーをかえ、その後はそのままで熟成させます。パスタは一人分80gとしましたがお好みで量はかえてください。

レシピ制作者

あきぱんや

あきぱんや:天然酵母パン教室 あきぱんや(東京都 小平市 学園東町)

■先生のプロフィール

大学卒業後、大手食品会社の研究所にて商品開発の仕事を12年間しました。退職後、イーストのパン教室に6年間通…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『しょうがを使った体があたたまるレシピ大特集☆』