お肉が少ししかない時のお助け倹約レシピ。
白いご飯が美味しいです。
【1】
厚揚げと豚肉はそれぞれ一口大に切る。長葱は少量を飾り用に千切りにし、残りは小口切り。生姜は千切り。
【2】
鍋に油を熱し、長葱と生姜を炒める。香りがしてきたら肉を入れて強火で炒める。酒を振り入れて更に炒める。
【3】
肉に大体火が通ったら厚揚げを入れて炒める。味醂を入れて全体に絡める。その後醤油も入れて一混ぜし弱火で10分程炒める。必要なら一旦水を補い、味が全体に馴染むように煎り煮にする。水分が殆ど残らないくらいに煮て出来上がり。飾り用の葱を散らす。
出来たてより少し置いた方が肉の味が染みて美味しい。
調味料の分量はお好みで調節して下さい。
小林 素子:小林素子 Cooking Salon(埼玉県 さいたま市南区 太田窪)
20年に亘る国際線乗務を通して様々な国の食及び、サービスに関わる。 1991年より「世界の家庭料理を作って…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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