豆乳白ごまブラマンジェ・アングレーズソース添え(寒天使用)のレシピ、作り方(井手 麻美)

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豆乳白ごまブラマンジェ・アングレーズソース添え(寒天使用) 井手 麻美先生

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気温も高くなってきたので、冷たいデザートいかがですか!?
白練りごまと豆乳を合わせたものを寒天で固めてみました☆
付け合せには、豆乳アングレーズソースとローストしたアーモンドスライスを添えています。
私は今、授乳中の為生クリームなどを沢山食べるとあまり良くないみたいです(母乳の質などに影響するもよう)。
ですので、このレシピは乳製品は使わず作っているので妊婦さん・授乳中の方にも安心して食べて頂けると思い作ってみました☆
妊婦さん・授乳中であってもデザート食べたい時ってありますよね!?

<材料>  分量:80mlプリン型×約8こ   調理時間:15分

粉寒天
4g
無調整豆乳
300g
280g
白練りごま
65g
種子島洗糖(白砂糖)
60g
豆乳
75g
種子島洗糖(又は白砂糖)
30.g
卵黄
25g
アーモンドスライス
適宜
バニラエッセンス
少々

作り方

【1】

豆乳と水・砂糖・粉寒天を鍋に入れ、火にかける。
沸騰してから、2分ほど火にかける。

【2】

火から下ろし、白練りごまを加えよく混ぜる。

【3】

型に流し入れ、冷蔵庫でよく冷やし固める。

【4】

~アングレーズソース~
豆乳を鍋に入れ火にかけ沸騰させる。


【5】

卵黄と砂糖をすり合わせておく。

【6】

⑤に④を入れ混ぜる。

【7】

鍋に⑥を入れ、弱火で再加熱。
焦げやすいので注意※決して沸騰させないが、しっかり加熱。

【8】

⑦をボウルに裏ごしして、氷で急冷させバニラエッセンスを加える。


【9】

160℃のオーブンでアーモンドスライスをローストする。

【10】

型からブラマンジェを外し、アングレーズソースとアーモンドスライスと共に盛り付け出来上がり。

★調理のコツ・ポイント★

アングレーズソースの作り方。
焦げやすいので注意する。必ず弱火。

レシピ制作者

井手 麻美

井手 麻美:マンツーマンレッスンのシュクセお菓子教室(奈良県 生駒郡斑鳩町 興留)

■先生のプロフィール

大切な家族に手作りのおいしいお菓子を食べさせてあげたい!という想いでお菓子教室へ。その後製菓学校に通い、お…(全て読む)

■インターネット予約可能なレッスン

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